segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Falafel e Raita de Pepino




Sempre fiz falafel com grão-de-bico de lata. E ficava bom, mas nunca como o falafel que comia fora de casa. E agora que tenho o passatempo de ler receitas, percebi porquê. Falafel faz-se com grão de bico seco. Para além disso descobri que no Egipto o falafel é feito com favas e eu adoro favas. Decidi experimentar a receita do blog Veggie Belly que mistura grão com favas. Ficou muito bom, provavelmente o melhor falafel que eu  já fiz. Para a próxima vou experimentar o falafel de favas. 


Ingredientes:
½ chávena de grão-de-bico seco
½ chávena de favas congeladas sem casca

½ cebola pequena, picada
1 dente de alho
¼ chávena de coentros picados

¼ chávena de salsa picada

½ colher de chá de cominhos em pó

½ colher de chá de coentros em pó

¼ colher de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de pão ralado (pão do dia anterior em migalhas, não usar pão ralado de compra)

½ colher de chá de sal 
azeite para fritar

Para a raita de pepino:
½ pepino sem casca, ralado
1 iogurte natural
raspa de ½ limão
2 folhas de hortelã picadas

Colocar o grão-de-bico numa taça e encher com água. Deixar de molho durante a noite ou pelo menos 8-10 horas.

Escorrer o grão e colocar em papel de cozinha para absorver a água. Fazer o mesmo com as favas para que fiquem bem secas.


Colocar todos os ingredientes, excepto o azeite, no robot de cozinha e triturar até formar uma massa que não fica homogénea, mas um pouco tipo areia. Se necessário juntar água ou mais pão ralado no caso de estar demasiado húmida.
Com as mãos formar bolinhas e espalmá-las um pouco.
Aquecer o azeite numa frigideira de forma a que o falafel fique coberto até meio. Fritar as bolinhas dos dois lados até ficarem crocantes.
Colocar em papel de cozinha para absorver o excesso de óleo.
Podem servir com humus, molho de tahini e pão pita. Podem ver a receita de humus aqui. para o molho de tahini, misturem um iogurte com duas colheres de sopa de tahini e a raspa e sumo de meio limão.
Eu servi com uma salada de rúcula, abacate, milho e pimento vermelho e raita de pepino. 
Para a raita, ralem o pepino e escorram o excesso de água. Juntem ao iogurte e raspa de limão.

1 comentário:

  1. Olá!

    Estão lindos os teus falafel! Vou experimentar, porque fiz os meus com grão de lata e ficaram muito pouco bonitos.

    Bjs

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